Люди и книги

10/3/2017
...Есть у меня с моим классом камень преткновения . Мои образованные филологи придерживаются точки зрения, что Настоящая Литература - это то, что заставляет работать над каждой строчкой . Т.е. всё то, что ясно, просто и понятно с первого раза, но при этом доставляет радость простым смертным, моими филологинями безжалостно вычеркивается из списка Книг. Ну, или приравнивается по значимости к учебнику физики.
Ещё большее презрение вызывают у них авторы, которые на волне популярности начали писать проще и доступнее. Опопсел - это страшный приговор. После него автор предается мировой анафеме, но его книги продолжают покупаться, дабы ещё раз убедиться в степени глубины его падения.
Я, наверное, неправильный филолог. Я люблю, чтоб всё было понятно и доступно. Это не означает, что я не люблю ДУМАТЬ над произведением, вовсе нет, просто у любой головоломки должен быть ОДИН правильный ответ. А когда смысл стихотворения не может раскрыть даже сам автор... Ну, это для гурманов. Но все мои попытки доказать, что литература в первую очередь должна донести и зацепить , ни к чему не приводят.
Я не против высокоинтеллектуальной литературы, я исключительно за, но нельзя забывать про мудрую простоту . Всё должно быть в этом мире. Даже Дарья Д. имеет право на существование. Хотя, это я погорячилась. =)

А что делать, если опопсел человек, а не автор? Если раньше он был мало кому известен, но интересен, если приходилось работать над каждым его словом, шаг за шагом разгадывать загадку, получая истинное удовольствие от чтения ? Если теперь у него куча друзей, его знают и любят все, но глубина, тайна, особая атмосфера исчезли? Если человек теперь понятен всем? Предсказуемый до пошлости. Равнодушный до черствости. Массовый до позерства.
Всё должно быть в этом мире. Всё ли?

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *